La epístola dedicatoria de Alfonso Polo, editor del Tostado, a Pedro de Ribera, obispo de Lugo (Super secundum librum Regum, 1527) - Merino Jerez, Luis (2019)
Analizamos la Epístola con la que Alfonso Polo dedica a Pedro de Ribera en su edición del Super secundum librum Regum de Alfonso de Madrigal, ‘el Tostado’ (1529). La epístola contiene pasajes tomados de un amplio catálogo de autores, como Leonardo Bruni, Nicola Perotti, Filipo Beroaldo, Pietro Albignano, Celso Hugo, Johannes Host von Romberch y Eneas Silvio Piccolomini. Alfonso Polo pone cuidado en la conexión entre los diferentes pasajes que copia con el propósito de que resulte un texto coherente y homogéneo. La importancia de la epístola estriba fundamentalmente en los datos que aporta para conocer la peripecia editorial de las obras de Pedro de Ribera en las imprentas venecianas.
We analyze the epistle that Alfonso Polo dedicated to Pedro de Ribera in his edition of Super secundum librum Regum of Alfonso de Madrigal, 'El Tostado' (1529). This epistle contains passages taken from a wide range of authors, such as Leonardo Bruni, Nicola Perotti, Filipo Beroaldo, Pietro Albignano, Celso Hugo, Johannes Host von Romberch and Eneas Silvio Piccolomini. Alfonso Polo puts care in the connection between the different passages he copies for the purpose of a coherent and homogeneous text. The importance of the epistle lies mainly in data provided to learn the publishing adventure of Pedro de Ribera’s works in the Venetian printers.
Keywords: Polo, Alfonso; Alfonso de Madrigal; Ribera, Pedro de