La fortuna de la "Artificiosa memoria sive Phoenix" de Pedro de Rávena: entre el éxito y la retractatio - Merino Jerez, Luis (2015)
La Artificiosa memoria siue Phoenix de Pedro de Rávena tuvo una amplia difusión en la Europa del siglo XVI. Dos son las claves de su éxito: la fama de ilustre memorioso que consiguió forjarse con sus exhibiciones de memoria y el uso de las emociones en la formulación de reglas mnemotécnicas basadas en el humor y el erotismo. Sin embargo, poco antes de morir, en 1508, publicó unas breves Additiones quaedam ad artificiosam memoriam en las que añade algunas reglas nuevas y, sobre todo, renuncia a la norma que aconseja usar la imagen de jóvenes hermosas para elaborar escenas mnemotécnicas. Esta suerte de retractatio se explica en el contexto de la polémica mantenida con algunos teólogos de Colonia.
Phoenix siue artificiosa memoria by Pedro de Rávena was widely circulated around 16th century Europe. There are two keys to his success: his reputation for being an illustrious mnemonist that he managed to incorporate into his exhibitions on memory and the use of emotions when formulating mnemonic rules based on humour and eroticism. In addition, shortly before his death, in 1508, he published the brief Additiones quaedam ad artificiosam memoriam in which he adds several new rules and, above all, disregards that which suggests using the image of beautiful youths to elaborate mnemonic scenes. This kind of retractatio is explained within the context of the controversy maintained by some theologians from Cologne.
Keywords: Tomasi, Pietro, -- m. ca.1508