Gregorio Marañón y la emblemática: a propósito de «doctor melifluus» en Luis Vives. Un español fuera de España (Madrid, 1942) - Merino Jerez, Luis (Imago: revista de emblemática y cultura visual, 2011)
Aún exiliado en París, Gregorio Marañón publicó en 1942 un breve ensayo sobre el humanista Luis Vives, en el que la presencia de algunos destellos de la tradición emblemática nos permite interpretar esta obra en clave autobiográfica. Analizamos en primer lugar la peripecia editorial del texto desde sus primeras entregas hasta la versión definitiva. Nos detenemos en la imagen de Vives como doctor melifluus y señalamos la importancia de las abejas en la narración que hace Gregorio Marañón de la vida y obra del humanista. Los textos clásicos en los que se inspira Marañón y el significado de algunos emblemas mencionados en el ensayo permiten establecer un paralelismo literario y vital entre el autor y su objeto de estudio, como si Gregorio Marañón pretendiera verse en el espejo de Luis Vives.