Gregorio Marañón y la emblemática: a propósito de «doctor melifluus» en Luis Vives. Un español fuera de España (Madrid, 1942) - Merino Jerez, Luis (2011)
Aún exiliado en París, Gregorio Marañón publicó en 1942 un breve ensayo sobre el humanista Luis Vives, en el que la presencia de algunos destellos de la tradición emblemática nos permite interpretar esta obra en clave autobiográfica. Analizamos en primer lugar la peripecia editorial del texto desde sus primeras entregas hasta la versión definitiva. Nos detenemos en la imagen de Vives como doctor melifluus y señalamos la importancia de las abejas en la narración que hace Gregorio Marañón de la vida y obra del humanista. Los textos clásicos en los que se inspira Marañón y el significado de algunos emblemas mencionados en el ensayo permiten establecer un paralelismo literario y vital entre el autor y su objeto de estudio, como si Gregorio Marañón pretendiera verse en el espejo de Luis Vives.
While still in exile in Paris, Gregorio Marañón published a brief essay in 1942 on the Humanist Luis Vives. The presence in this study of some glimpses of the emblematic tradition allows us to interpret this work as a kind of autobiographical encoding. I begin by analyzing the complex editorial history of the text from its intial formulation down to its definitive version. I then continue on to study the image of Vives as a doctor melifluus and point out the importance of bees in Gregorio Marañón’s narration of the life and work of the Humanist. The classical texts that inspired Marañón and the meaning of some emblems mentioned in the essay allow us to establish both a literary and biographical parallelism between the author and the object of his study, as if Gregorio Marañón was trying to see himself in the mirror of Luis Vives.
Keywords: Vives, Juan Luis, -- 1492-1540; Marañón, Gregorio, -- 1887-1960; Emblemas