Gregorio Marañón en el espejo de Luis Vives - Merino Jerez, Luis (2010)
Este artículo aborda el conjunto de ensayos que Gregorio Marañón publicó sobre Luis Vives. Analiza la peripecia editorial del texto, comparando las dos ediciones del mismo (1942 y 1947). Describe la recepción que tuvo la obra en el momento de su publicación así como en la actualidad. Analiza los aspectos más destacados del texto: la influencia de la enfermedad en el humanista, el experimentalismo de Luis Vives, su modelo de mujer cristiana, las obligaciones del intelectual y el anhelo de paz. Algunas pasajes inspirados en fuentes clásicas (Virgilio, Séneca y Plinio) permiten leer la obra en clave autobiográfica, como si Marañón no sólo estuviera hablando de Luis Vives sino también de sí mismo.
In this article we study the book of Gregorio Marañón on Luis Vives. We analyze the vicissitudes of writing the text and compare the two editions (1942 and 1947). We describe the reception given to the book since its publication until today. It discusses the highlights of the text: the influence of the disease, the experimentalism of Luis Vives, the model Christian woman, the obligations of intellectuals and the quest for peace. Some passages inspired by the classic sources (Virgil, Seneca and Pliny) allow us to interpret the work as autobiographical.
Keywords: Marañón, Gregorio, -- 1887-1960; Vives, Juan Luis, -- 1492-1540; Séneca, Lucio Anneo; Virgilio Marón, Publio; Exilio -- En la literatura