El Brocense en la "Rhetórica" de Juan de Guzmán (Alcalá de Henares, 1589) - Merino Jerez, Luis (2002)
La influencia del Brocense en las obras de sus discípulos es muy evidente. En este trabajo analizamos las alusiones que hace Juan de Guzmán a Francisco Sánchez de las Brozas (El Brocense) en los textos de su Primera parte de la rhetórica (Alcalá de Henares, 1589). El análisis de estas referencias permite afirmar que la doctrina retórica del Brocense influyó mucho en la de Guzmán, quien, por otra parte, confiesa sentirse orgulloso de esta dependencia.
El Brocense’s influence on his disciples’ works is rather obvious. This paper analyses the allusions made by Juan de Guzmán to Francisco Sánchez de las Brozas (El Brocense) in the textual material Primera parte de la rhetórica (Alcalá de Henares, 1589). The examination of these references enables us to assert that El Brocense’s rhetorical discipline greatly influenced Guzmán’s, who, in fact, acknowledges this dependence and declares his pride in it.
Keywords: Sánchez de las Brozas, Francisco, -- 1522-1600 -- 1589 -- Alcalá de Henares; Guzmán, Juan de -- 1589 -- Alcalá de Henares; Retórica