El Brocense y Juan de Mal Lara: una amistad inexplorada - Merino Jerez, Luis (Revista de estudios latinos, 2002)
Mal Lara reconoce la colaboración de algunos amigos en la glosa de algunos refranes de su Philosophía vulgar. Aunque no cita explícitamente al Brocense, las afinidades intelectuales, la posible fecha de composición de ambas obras —mucho antes que la de publicación— y, sobre todo, las coincidencias temáticas y formales advertidas entre la glosa de Mal Lara al refrán «Hijo eres y padre serás», y los comentarios del Brocense a los emblemas 30, 157 y 194 de Alciato, nos permiten sugerir la hipótesis de que efectivamente entre estos dos humanistas hubo una colaboración, cuya amplitud y profundidad está aún por estudiar.