El Brocense y Juan de Mal Lara: una amistad inexplorada - Merino Jerez, Luis (2002)
Mal Lara reconoce la colaboración de algunos amigos en la glosa de algunos refranes de su Philosophía vulgar. Aunque no cita explícitamente al Brocense, las afinidades intelectuales, la posible fecha de composición de ambas obras —mucho antes que la de publicación— y, sobre todo, las coincidencias temáticas y formales advertidas entre la glosa de Mal Lara al refrán «Hijo eres y padre serás», y los comentarios del Brocense a los emblemas 30, 157 y 194 de Alciato, nos permiten sugerir la hipótesis de que efectivamente entre estos dos humanistas hubo una colaboración, cuya amplitud y profundidad está aún por estudiar.
Mal Lara recognizes the contribution of some friends in the gloss of some proverbs in his Philosophía vulgar. Even though he does not quote El Brocense explicitly, the intellectual similarities, as well as the possible composition date of both works —by far before their publication— and, above all, the thematic and formal coincidences shared by the gloss of Mal Lara and the proverb «Son you are and fhater you’ll become », and the comments by El Brocense regarding the emblems 30, 157 and 194 of Alciato, allow us to suggest the possible hypothesis that, in fact, between these two Humanists there was an obvious collaboration whose amplitude and depth still need a closer examination.
Keywords: Sánchez de las Brozas, Francisco, -- 1522-1600; Alciati, Andrea, -- 1492-1550; Mal Lara, Juan de, -- 1524-1571; Filosofía; Amistad