Imágenes de los Persas en la literatura grecolatina - Merino Jerez, Luis (Norba: Revista de historia, 1996)
El análisis de algunos pasajes de Los Acarnienses de Aristófanes y de El Persa de Plauto descubre los rasgos típicos de la imagen convencional que tenían los antiguos griegos y latinos de los persas, como gentes opulentas, ceremoniosas y exóticas. En otros casos, sin embargo, se impone una visión más compleja: un mejor conocimiento de las costumbres y de la historia de un pueblo enemigo tradicional de occidente. Así sucede en Los Persas de Esquilo y en la Historia de Herodoto, donde la imagen de los persas responde a una consideración más objetiva desde un triple punto de vista: social, político y religioso.