Imágenes de los Persas en la literatura grecolatina - Merino Jerez, Luis (1996)
El análisis de algunos pasajes de Los Acarnienses de Aristófanes y de El Persa de Plauto descubre los rasgos típicos de la imagen convencional que tenían los antiguos griegos y latinos de los persas, como gentes opulentas, ceremoniosas y exóticas. En otros casos, sin embargo, se impone una visión más compleja: un mejor conocimiento de las costumbres y de la historia de un pueblo enemigo tradicional de occidente. Así sucede en Los Persas de Esquilo y en la Historia de Herodoto, donde la imagen de los persas responde a una consideración más objetiva desde un triple punto de vista: social, político y religioso.
The examination of some passages in Aristophanes’s Archanians and Plautus’ The Persians unveils typical imagery regarding the persian people by ancient greeks and latins, who qualified the former as opulent, ceremonial and exotic. Still, a more complex view is at times afforded in the form of better knowledge of customs and history lived by those rival peoples of western culture. It so happens in Aeschylus’s Persians and Heterodotus’s History where the image of the persians corresponds to a more objective consideration from a three-fold viewpoint: social, political and religious.
Keywords: Literatura clásica; Iraníes