La «providencia diabólica»: el lenguaje codificado del doctor Constantin - García Pinilla, Ignacio J. (2020)
Desde las primeras acusaciones vertidas contra Constantino de la Fuente hasta nuestros días ha sido frecuente atribuirle un uso codificado del lenguaje, de tal manera que sus partidarios eran capaces de entender, tras unas palabras aparentemente inocuas, un mensaje subversivo. En este estudio se presenta el hallazgo de una clave que por primera vez permite afirmar con garantías que tal lenguaje codificado existió.
From the first accusations against Constantino de la Fuente to the present day, it has frequently been attributed to him the use of coded language, in such a way that his followers were able to understand a subversive message behind apparently innocuous words. This paper presents the identification of a key that for the first time allows us to assert with certainty that such coded language existed.
Keywords: Ponce de la Fuente, Constantino, -- 1502-1560; Martínez, Sebastián, -- fl. 1550-1576; Inquisición; Protestantes; Lenguaje