Paz religiosa, libertad religiosa: la apuesta por el pacifismo de Pedro Ximénez en el Dialogus de pace (1579) - García Pinilla, Ignacio J. (Hispania sacra, 2018)
Pedro Ximénez (Petrus Ximenius, 1524-1595) es un personaje muy poco conocido actualmente, a pesar del gran prestigio del que gozó en vida. La reciente identificación del anónimo Dialogus de pace como obra suya permite estudiar su avanzada postura ante el habitual uso de la coerción para imponer la unidad religiosa, en concreto en el marco de la conferencia de paz de 1579 en Colonia. En esta obra, marcadamente pacifista, incide en los conceptos de amnistía, consenso y restitución, con un desarrollo que puede ponerse en parangón con las aportaciones de otros españoles sobre el mismo asunto, como las de Fadrique Furio Ceriol.