Paz religiosa, libertad religiosa: la apuesta por el pacifismo de Pedro Ximénez en el Dialogus de pace (1579) - García Pinilla, Ignacio J. (2018)
Pedro Ximénez (Petrus Ximenius, 1524-1595) es un personaje muy poco conocido actualmente, a pesar del gran prestigio del que gozó en vida. La reciente identificación del anónimo Dialogus de pace como obra suya permite estudiar su avanzada postura ante el habitual uso de la coerción para imponer la unidad religiosa, en concreto en el marco de la conferencia de paz de 1579 en Colonia. En esta obra, marcadamente pacifista, incide en los conceptos de amnistía, consenso y restitución, con un desarrollo que puede ponerse en parangón con las aportaciones de otros españoles sobre el mismo asunto, como las de Fadrique Furio Ceriol.
Pedro Ximénez (Petrus Ximenius, 1524-1595) is a very little known figure now, in spite of the great prestige that enjoyed in life. The recent identification of the anonymous Dialogus de pace as his work allows us to study his advanced position in relation to the use of coercion to impose religious unity, specifically in the framework of the 1579 peace conference in Cologne. In this work, notably pacifist, Ximénez stresses the concepts of amnesty, consensus and restitution, with a development that can be compared with the contributions of other Spaniards on the same subject, as those of Fadrique Furio Ceriol.
Keywords: Ximénez, Pedro, -- 1554-1633 -- 1579; Furió Ceriol, Fadrique; Pensamiento religioso; Holanda -- Historia -- 1556-1648 (Guerras de la Independencia)