Los primeros testimonios de la influencia de Lutero en España - García Pinilla, Ignacio J. (Anales Valentinos: Nueva Serie, 2017)
El relato según el cual la difusión de las obras de Lutero en España, antesde 1540 era abundante, se asienta, en realidad, sobre bases muy débiles. En esteartículo, el autor, acudiendo a textos de contenido luterano, o de personas cla-ramente vinculadas a los reformadores, trata de establecer bases más sólidas.Acude a obras como Diálogo de doctrina cristiana, de Juan de Valdés, a la Breve y compendiosa institución de la religión cristiana, de Francisco de Enzinas,al mercader Francisco de San Román, a Diego de Enzinas, quemado en Roma,al inasible Juan Ramírez, al libro De sacris concionibus recte formandis formula de fray Alonso Zorilla y a Juan Páez de Castro, humanista y cronista real. La víadel enmascaramiento es la que parece más presente en la difusión de Lutero enEspaña en el siglo XVI.