Juan Ginés de Sepúlveda frente a León de Castro: una carta inédita en defensa de su traducción latina de la "Política" de Aristóteles - García Pinilla, Ignacio J.; Solana Pujalte, Julián (2017)
En este artículo se edita y traduce un documento en forma epistolar desconocido hasta ahora. Contiene la respuesta de Juan Ginés de Sepúlveda a algunas críticas vertidas por León de Castro a la traducción latina de la Política de Aristóteles publicada por el primero en 1548. Además de ofrecer un nuevo ejemplo del helenismo en Castilla en el siglo XVI, permite conocer no solo los puntos de vista de ambos eruditos sobre pasajes controvertidos de la obra aristotélica, sino también nuevos detalles sobre la actividad fi lológica de Sepúlveda y los materiales en los que se apoyó.
In this article a previously unknown document in epistolary form is edited and translated. It includes Juan Ginés de Sepúlveda’s reply to the criticisms made by León de Castro concerning the former’s translation of Aristotle’s Politics, fi rst published in 1548. Apart from giving new evidence of the Hellenism found in the 16th century Castile, this letter allows us to learn not only both scholars’ points of view about some controversial passages from Aristotle’s work, but also new aspects of Sepúlveda’s philological methods and the materials on which he relied.
Keywords: Sepúlveda, Juan Ginés de; Castro, León de, -- ?-1586; Aristóteles; Traducción; Cartas