Aportaciones críticas al texto de Sanctae Inquisitionis Hispanicae Artes Aliquot - García Pinilla, Ignacio J. (1995)
El artículo tiene dos partes. En la primera se pasa revista a más de ochenta lugares de la edición crítica de Castrillo, con objeto de: 1) reseñar las erratas de la editio princeps, casi siempre omitidas en el aparato crítico; 2) señalar erratas de la edición crítica; y 3) enmendar lugares oscuros por medio de correcciones o conjeturas. La segunda parte demuestra que no existieron tres tiradas de la editio princeps, sino que las diferencias detectadas entre algunos ejemplares se debe a la mezcla aleatoria de los cuadernillos de prueba con los definitivos: son estados diferentes de una única emisión.
This article has two parts. In the first one more than eighty places in Castrillo's critical edition are examined in order: 1) to describe errata of the editio princeps, nearly always ommited in critical apparatus; 2) to point out misprints in the critical edition; and 3) to emend shady places by correction or conjecture. The second part demonstrates that there wasn't three printings of the editio princeps, but the differences between some copies is on account of the fortuitous mixing of proof fascicles with the corrected ones: they are different issues of the unique emission.
Keywords: González de Montes, R; Crítica textual