Los Gracos considerados a través de los textos latinos de géneros no históricos - García Pinilla, Ignacio J. (Habis, 1990)
El estudio de los textos de obras literarias no históricas que citan a los Gracos saca a la luz varios puntos: aunque son figuras muy discutidas, se reconoce unánimemente su maestría oratoria y el carácter excepcional de su madre, Cornelia. La discrepancia consiste en la valoración de su acción política: son alabados por una tradición popular mientras que otra, más aristócrata, es muy crítica. Analizando los textos, se puede comprobar que a menudo se les cita más por su carácter de bandera que por interés real en ellos.