Los Gracos considerados a través de los textos latinos de géneros no históricos - García Pinilla, Ignacio J. (1990)
El estudio de los textos de obras literarias no históricas que citan a los Gracos saca a la luz varios puntos: aunque son figuras muy discutidas, se reconoce unánimemente su maestría oratoria y el carácter excepcional de su madre, Cornelia. La discrepancia consiste en la valoración de su acción política: son alabados por una tradición popular mientras que otra, más aristócrata, es muy crítica. Analizando los textos, se puede comprobar que a menudo se les cita más por su carácter de bandera que por interés real en ellos.
A study of the non-historical literary works which mention the Gracchi brings several points to light: although they are very controversial figures, there is unanimous recognition of their great thetorical skills and the exceptional character og their mother, Cornelia. The discrepancy lies in the evaluation of their political activity: they are praised by the popular tradition, whereas antoher, more aristocratic, tradition is extremely critical. An analysis of the texts reveals that they are often referred to more because og their symbolic significance that because of real interest in them.
Keywords: Graco, Cayo Sempronio; Graco, Tiberio Sempronio; Literatura latina