Verdadera historia de la muerte del santo varón Juan Díaz: por Claude de Senarclens. - Enzinas, Francisco de, 1518-1552 (Universidad de Castilla-La Mancha; Universidad de Cantabria; PubliCan-Ediciones, 2008)
Dentro de la serie Disidentes Españoles del siglo XVI se publica esta obra, que originalmente apareció sin pie de imprenta ni colofón para evitar los problemas derivados de lo polémico de su tema, y que recoge por relato de Enzinas, amigo y testigo del asesinado a manos de su hermano, los últimos días de este convertido al protestantismo y delegado oficial en el coloquio religioso convocado por el emperador Carlos V. Ha influido en obras históricas y de género martirial.