De Avicena a Galeno: un epigrama latino del médico valenciano Miguel Jerónimo Ledesma (1547) - Santamaría Hernández, María Teresa (2016)
Este artículo trata sobre un epigrama latino que publicó el médico valenciano Miguel Jerónimo Ledesma en 1547. Este epigrama, que introducía la traducción latina de Ledesma de la primera parte del Canon de Avicena (Prima primi Canonis Auicennae Sectio, Valentiae, Ioannes Mey), constituye un buen testimonio de poesía liminar latina en escritos médicos, y ejemplifica bien las funciones desempeñadas por esta poesía, aportando datos complementarios para valorar la obra que introduce. En este poema, el médico persa se dirige a Galeno reconociendo la influencia de su doctrina. Se analizan las características formales del epigrama y su temática en el contexto de los principios fundamentales del Humanismo médico renacentista. Se aclara también la relación existente entre el poema y la condición ideológica y las circunstancias profesionales del autor.
This article focuses on a Latin epigram published by Valencian physician Miguel Jerónimo Ledesma in 1547. This epigram, which introduced Ledesma’s Latin translation of the first part of Avicenna’s Canon (Prima primi Canonis Auicennae Sectio, Valentiae, Ioannes Mey), is a good testimony of Latin liminary poetry in medical writings, and exemplifies the functions fulfilled by this poetry, providing additional information to assess the work it introduces. In this poem, the Persian physician address himself to Galen recognizing the influence of his doctrine. The formal characteristics of the epigram and its theme are analyzed in the context of the fundamental principles of Renaissance medical Humanism. The relationship between the poem and the ideological condition and the professional circumstances of the author are also clarified.
Keywords: Galeno; Avicena; Lledesma, Miquel Jeroni, -- -1547 ‎; Humanismo; Medicina; Renacimiento; Epigramas