Fuentes griegas en el Herbario de Pseudo-Apuleyo: la cura de la verbena contra la mordedura del perro rabioso - Santamaría Hernández, María Teresa (Emerita: Revista de lingüística y filología clásica, 2008)
Este artículo analiza el fragmento del capítulo sobre la herba uerbenaca del Herbario de Pseudo-Apuleyo que ofrece el remedio contra la mordedura de un perro rabioso. Este fragmento es cotejado con otras fuentes médicas griegas y latinas, al tiempo que se revisan manuscritos importantes del Herbario. De este modo hemos detectado adiciones a la sección inicial, que parece ser original, relacionadas con determinadas fuentes griegas, concretamente Oribasio y los escritos toxicológicos de Pseudo-Dioscórides. También obtenemos algunas conclusiones sobre lecturas rechazadas que pueden ser aceptadas, y sobre la presumible existencia de traducciones latinas antiguas de textos médicos griegos que aún no se han atestiguado.