Fuentes griegas en el Herbario de Pseudo-Apuleyo: la cura de la verbena contra la mordedura del perro rabioso - Santamaría Hernández, María Teresa (2008)
Este artículo analiza el fragmento del capítulo sobre la herba uerbenaca del Herbario de Pseudo-Apuleyo que ofrece el remedio contra la mordedura de un perro rabioso. Este fragmento es cotejado con otras fuentes médicas griegas y latinas, al tiempo que se revisan manuscritos importantes del Herbario. De este modo hemos detectado adiciones a la sección inicial, que parece ser original, relacionadas con determinadas fuentes griegas, concretamente Oribasio y los escritos toxicológicos de Pseudo-Dioscórides. También obtenemos algunas conclusiones sobre lecturas rechazadas que pueden ser aceptadas, y sobre la presumible existencia de traducciones latinas antiguas de textos médicos griegos que aún no se han atestiguado.
This paper analyzes the excerpt from the chap-ter on the herba uerbenaca of Pseudo-Apuleius’Herbarius offering the cure against the bite of a rabid dog. This excerpt is collated with other Greek and Latin medical sources, while some important manuscripts of the Herbarius are re-viewed. Thus, we have detected some additions to the apparently original initial section, which are related to Greek sources, namely Oribasius and Pseudo-Dioscorides’ writings on toxicology. We also obtain some conclusions on neglected readings which might be accepted, and on the presumable existence of ancient Latin transla-tions from Greek medical texts which have not yet been attested.
Keywords: Pseudo-Apuleius; Traducciones; Lengua latina; Transmisión de textos