Textos médicos grecolatinos antiguos y medievales: estudios sobre composición y fuentes - Santamaría Hernández, María Teresa (Cuenca: Universidad de Castilla-La Mancha, 2012)
El presente volumen recoge diez estudios sobre textos médicos de la Antigüedad y la Edad Media escritos en griego o en latín. La atención se centra especialmente en los procedimientos y las técnicas de composición de dichos textos (compilación, segmentación, traducción, uso lingüístico, léxico técnico, géneros literarios), y en el empleo de fuentes anteriores, aspectos ambos fundamentales que hay que tener en cuenta a la hora de emprender la reconstrucción, el estudio y la edición de los mismos. Esta perspectiva se aplica a escritos antiguos y medievales dedicados a la enseñanza y la práctica de la Medicina, a traducciones de obras médicas griegas al latín, así como a escritos relativos al pulso, la ginecología, la medicina mágica y la preparación de medicamentos con sustancias procedentes de animales. En relación con ello, en el conjunto de los estudios se presta también atención a la edición y la enmienda de textos, a la vez que se obtienen conclusiones sobre su transmisión manuscrita, y sobre la doctrina expuesta en ellos y su pervivencia.
Bibliografía.
Exemplaria classica: journal of classical philology.
Keywords: Medicina -- Fuentes