Ubicación en el valle de Ojén (Cádiz) del "fundus Ursianus" donde fueron ejecutados los mártires Servando y Germán - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (2018)
Sostengo que Vrsianus, el fundus del conuentus Gaditanus donde fueron martirizados Servando y Germán cuando eran trasladados desde Emerita Augusta para ser embarcados a Mauritania Tingitana, corresponde a Ojén en el Campo de Gibraltar. Este topónimo gaditano es el resultado fonético esperado del latín Vrsianus, y designa una antigua finca atravesada por la ruta romana de Mérida a la Bahía de Algeciras. El lugar concreto del martirio pudo haber sido la cima del cerro de Torrejosa, que constituye una atalaya natural sobre los campos de alrededor como el cerro descrito en la Passio.
I argue that Vrsianus, the fundus of the conuentus Gaditanus where Servandus and Germanus were martyred when they were transferred from Emerita Augusta to be shipped to Mauritania Tingitana, corresponds to Ojén in the Campo de Gibraltar. This place name of Cádiz is the expected phonetic result from Latin Vrsianus, and refers to an ancient farm crossed by the Roman road from Mérida to the Bay of Algeciras. The exact place of martyrdom could have been the top of Torrejosa hill, which acts as a natural watchtower over the surrounding fields like the hill described in the Passio.
Keywords: Toponimia; Martirio; Mártires; Vías romanas