El capítulo sobre Minerva del libro de Rodrigo Caro "Veterum Hispaniae deorum manes sive reliquiae": edición, traducción y comentario - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (2016)
Esta es la primera edición, traducción y comentario del capítulo sobre Minerva (identificada con Palas y Belona) del tratado de Caro sobre los dioses antiguos de Hispania, que se conserva en Oxford en un manuscrito autógrafo de la Biblioteca Bodleiana (Ms. D’Orville 47). El autor nos refiere una isla consagrada a Minerva en la costa levantina según Avieno, y un santuario en una ciudad próxima a Málaga según Estrabón. Copia siete inscripciones latinas, aunque solo son auténticas las de Barcelona, Niebla y Los Molares, ofreciendo unas valiosas transcripciones de estas dos últimas. Comenta las imágenes de la diosa en una moneda de la ciudad de Searo mal interpretada, y en una lucerna, que explica a la luz de un epigrama griego atribuido a Homero. Cita el texto de Cicerón sobre Coria como epíteto de Minerva, que relaciona desacertadamente con el topónimo español Coria. Como prueba de la predilección de Minerva por Hispania, solo después de Grecia e Italia, menciona veinte escritores antiguos, la Academia fundada en Osca por Sertorio en el siglo I a.C., y ocho humanistas relacionados en mayor o menor grado con la Universidad de Salamanca.
This is the first edition, translation and commentary of the chapter on Minerva (identified with Pallas and Bellona) of Caro’s treatise on the ancient gods of Hispania, which is pre served in Oxford in an autograph manuscript of the Bodleian Library (Ms. D’Orville 47.), The author tells us of an island consecrated to Miner va on the Levantine coast according to Avienus, and of a sanctuary in a city near Malaga according to Strabo. He copies seven Latin Inscriptions, although just those from Barcelona, Niebla and Los Molares are authentic, offering some valuable transcriptions of the latter two, He comments the images of the goddess In a misinterpreted coin of the city of Searo, and in an oil lamp, which he explains in the light of a Greek epigram attributed to Homer, He quotes Cicero’s text on Coria as an epithet of Minerva, which he relates unwisely to the Spanish place name Coria. As evidence of Minerva’s predilection for Spain, only after Greece and Italy, he mentions twenty ancient writers, the Academy founded in Osca by Sertorius in the first century BC, and eight humanists related, in a greater or lesser degree, to the University of Salamanca.
Keywords: Caro, Rodrigo; Minerva (Divinidad romana); Mitología; Religiones; Epigrafía; Numismática; Toponimia; Humanismo