Origen de la comparación «Como el gallo de Morón, sin pluma y cacareando - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Paremia, 2016)
Esta frase comparativa, documentada desde 1711 o 1713, fue creada hacia la segunda mitad del siglo XVII. Incluye los sentidos figurados de pluma por ‘dinero’ y de cacareando por ‘gritando mucho’ como una gallina, que se usaban con frecuencia en el castellano del Siglo de Oro, e identifica al hombre con un gallo desplumado. El gallo de Morón, que además cacarea, obedece a que es métricamente equivalente al gallo de Platón, con el que ya eran comparados en 1624 quienes pierden su pluma o dinero, así como a su similitud fonética con la gallina de Monzón y con el gallo y el marón de dos antiguos refranes. Las leyendas históricas forjadas después de 1890 tienen poco que ver con el verdadero significado de la frase, pues el protagonista es una persona en lugar de un gallo desplumado como el representado en la estatua de bronce de Morón de la Frontera desde 1916, y confunden la pluma con la ‘ropa’, y el cacareo con el ‘canto’ arrogante del gallo.