Los veinte nombres de colores de caballos en Isidoro de Sevilla (orig. 12, 1, 48-55) - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Studia philologica valentina, 2015)
Este artículo analiza y discute el origen, significado y empleo de veinte términos referidos a colores de caballos en las Etimologías de Isidoro, de los que sostenemos que murteus es el étimo del castellano morcillo, y que glaucus significaba en realidad ‘tordo grisáceo’. Isidoro clasifica los colores en cuatro grupos: rojos, blancos, mezclados y oscuros. El análisis de las fuentes literarias, de la estructura del texto y de la verdadera etimología de los términos discutidos muestra que algunos neologismos asociados a nombres de colores designan en realidad distintos tipos de caballos, como el garañón, el caballo salvaje, el berberisco y el poni.