Los veinte nombres de colores de caballos en Isidoro de Sevilla (orig. 12, 1, 48-55) - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (2015)
Este artículo analiza y discute el origen, significado y empleo de veinte términos referidos a colores de caballos en las Etimologías de Isidoro, de los que sostenemos que murteus es el étimo del castellano morcillo, y que glaucus significaba en realidad ‘tordo grisáceo’. Isidoro clasifica los colores en cuatro grupos: rojos, blancos, mezclados y oscuros. El análisis de las fuentes literarias, de la estructura del texto y de la verdadera etimología de los términos discutidos muestra que algunos neologismos asociados a nombres de colores designan en realidad distintos tipos de caballos, como el garañón, el caballo salvaje, el berberisco y el poni.
This article analyses and argues about the origin, meaning and use of twenty words referring to colors of horses in Isidore’s Etymologies; we contend that murteus, one of these colours, is the etymon of Spanish morcillo, and that glaucus actually meant ‘dapple gray’. Isidore classifies the colours in four groups: red, white, mixed and dark ones. The analysis of the literary sources, of the structure of the text, and of the true etymology of the disputed words shows that some neologisms connected with names of colours designate actually different kinds of horses, such as the stallion, the wild horse, the Barbar and the pony.
Keywords: Isidoro, -- Santo, Arzobispo de Sevilla; Terminología