La Divina vencedora de Lope de Vega: Caracterización del protagonista como Hércules y como otros personajes míticos de la Antigüedad y la Biblia - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Anagnórisis: Revista de investigación teatral, 2010)
A partir de dos relatos del siglo XIII (la toma de Morón en la Crónica de Fernando III y el asedio de Chincoya en la Cantiga 185 de Alfonso X), Lope creó un héroe literario para la sociedad española del siglo XVII: Meledón Rodríguez Gallinato. Este personaje está modelado a imagen de personajes mitológicos y legendarios de la Antigüedad y de la Biblia: el héroe Hércules, los atletas Milón y Polidamante, los conquistadores Alejandro, Jerjes, Aníbal y la reina Semíramis, y los Nueve de la Fama, así como de la figura negativa de Nembrot y de otros gigantes y monstruos desde la perspectiva del moro.