La Divina vencedora de Lope de Vega: Caracterización del protagonista como Hércules y como otros personajes míticos de la Antigüedad y la Biblia - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (2010)
A partir de dos relatos del siglo XIII (la toma de Morón en la Crónica de Fernando III y el asedio de Chincoya en la Cantiga 185 de Alfonso X), Lope creó un héroe literario para la sociedad española del siglo XVII: Meledón Rodríguez Gallinato. Este personaje está modelado a imagen de personajes mitológicos y legendarios de la Antigüedad y de la Biblia: el héroe Hércules, los atletas Milón y Polidamante, los conquistadores Alejandro, Jerjes, Aníbal y la reina Semíramis, y los Nueve de la Fama, así como de la figura negativa de Nembrot y de otros gigantes y monstruos desde la perspectiva del moro.
From two thirteenth century stories (the taking of Morón in the Chronicle of Fernando III and the siege of Chincoya in Alfonso X‟s Cantiga 185), Lope created a literary hero for the seventeenth century Spanish society: Meledon Rodríguez Gallinato. This character is modelled upon some mythological and legendary characters from Antiquity and from the Bible: the hero Hercules, the athletes Milo and Polydamas, the conquerors Alexander,Xerxes, Hannibal and the queen Semiramis, and the Nine Worthies, as well as upon the negative figure of Nimrod and of other giants and monsters from the Moor‟s perspective.
Keywords: Vega, Lope de, -- 1562-1635; Biblia; Hércules (Personaje mitológico); Mitología; Historia; Teatro