Etimología y origen del topónimo Arahal - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Al-Andalus Magreb: Estudios árabes e islámicos, 1997)
Aunque ar-rahal es palabra árabe, El arrahal no está documentado hasta 1342, un siglo después de las conquistas de Fernando III en Andalucía. La población que permaneció en la región conservó el nombre genérico árabe del lugar, arabismo aplicado en castellano medieval a "la majada" o "el hato" de ganado. Ello prueba además, frente a lo que se ha sostenido hasta hoy, que el poblamiento en el Arahal se realizó de forma espontánea a lo largo del siglo XIV: por pertenecer al término de Morón, sus vecinos gozaban de los privilegios fronterizos de esta villa, al tiempo que disfrutaban de un emplazamiento seguro y próximo a los principales caminos de la religión.