Doctrina pitagórica y de los filósofos antiguos sobre alimentación en un epigrama inédito de Arias Montano a Pedro Serrano - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 1996)
Este artículo contiene la primera edición, traducción y comentario de un epigrama que Arias Montano dirigió al profesor Pedro Serrano en torno a 1551, durante sus estudios en Alcalá de Henares. Según el poema, el teólogo cordobés recibió además aceitunas andaluzas, lenguados del Océano y cambrones, que eran supuestamente los mejores regalos que podía recibir si le agradaban los preceptos pitagóricos. El comentario se centra en la supuesta influencia de la Filosofía antigua, particularmente el pitagorismo, en la dieta y estilo de vida de ambos humanistas.