Doctrina pitagórica y de los filósofos antiguos sobre alimentación en un epigrama inédito de Arias Montano a Pedro Serrano - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (1996)
Este artículo contiene la primera edición, traducción y comentario de un epigrama que Arias Montano dirigió al profesor Pedro Serrano en torno a 1551, durante sus estudios en Alcalá de Henares. Según el poema, el teólogo cordobés recibió además aceitunas andaluzas, lenguados del Océano y cambrones, que eran supuestamente los mejores regalos que podía recibir si le agradaban los preceptos pitagóricos. El comentario se centra en la supuesta influencia de la Filosofía antigua, particularmente el pitagorismo, en la dieta y estilo de vida de ambos humanistas.
Tis article includes the first edition, translation and commentary of an epigram, which Ariae Montanus addressed to Professor Petrus Serranus around 1551, during his studies in Alcalá de Henares. According to the poem, besides the poem itself the Cordovan theologian also received some Andalusian olives, sole from the Ocean and buckthorns, which supposedly deals with the supposed influence of ancient Philosophy, and particulary Pythagonarism, on the diet and way of life of both humanists.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Pitágoras; Serrano Ruiz de Montejo, Pedro, -- m. 1578; Alimentación; Epigramas; Filosofía