Un epitafio inédito de Benito Arias Montano a Pedro Mexía - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 1994)
Este articulo incluye el texto corregido y la traducción de un epitafio latino inédito compuesto por Arias Montano en memoria de Pedro Mexía. Estos cinco dísticos son completamente distintos de los copiados por Francisco Pacheco y de los versos conservados en la lápida. Tras analizar el contenid.o y forma literaria de este epitafio, llego a la conclusión de que fue una versión· temprana, que enseguida fue rechazada por el propio autor.