Un epitafio inédito de Benito Arias Montano a Pedro Mexía - Pascual Barea, Joaquín, 1963- (1994)
Este articulo incluye el texto corregido y la traducción de un epitafio latino inédito compuesto por Arias Montano en memoria de Pedro Mexía. Estos cinco dísticos son completamente distintos de los copiados por Francisco Pacheco y de los versos conservados en la lápida. Tras analizar el contenid.o y forma literaria de este epitafio, llego a la conclusión de que fue una versión· temprana, que enseguida fue rechazada por el propio autor.
This arride includes the amended text and the translation of an unpublished Latín epitaph written by Arias Montano in memory of Pedro Mexía. These five distichs are quite different from those copied by Francisco Pacheco and from the verses preserved in the tombstone. After having analyzed the content 'and literary form of this epitaph, I come to the conclusion that it was an early version, which was soon rejected by the author himself.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Mexía, Pedro, -- 1497-1551; Epitafios