Le vocatif en -'ī' de la deuxième déclinaison latine - Suárez Martínez, Pedro Manuel (2017)
Together with the regular vocative forms in -ĕ of the Latin second declension like domine, we find the ending -ī in nouns that make their nominative in -ius, like Antonius, Antonī. Research so far has not found a convincing explanation in order to account for other historical oddities, such as the fact that the vocative and genitive of some of those nouns, apparently identical, are pronounced differently : voc. Váleri, gen. Valéri. Our contribution tries to clarify the whole problem by proposing a new hypothesis, which is much simpler than previous ones.
Face aux formes régulières des vocatifs en -ĕ des noms de la 2e déclinaison latine, comme dominus, domine, on trouve, d’une façon surprenante, une terminaison en -ī dans les noms de la même déclinaison qui font le nominatif en -ius, comme Antonius, Antonī. La tradition de nos études n’a pas encore réussi à en donner une interprétation convaincante et susceptible de rendre compte aussi d’autres raretés constatées historiquement, comme le fait que le vocatif et le génitif de quelques-uns de ces noms, apparemment identiques, se prononçaient d’une manière différente : Váleri / Valéri. Dans ce texte on essaie d’éclaircir tout le problème en proposant une nouvelle hypothèse bien plus simple que les précédentes.
Keywords: Lengua latina; Filología latina