In Martianum Capellam III: sexo divino - Suárez Martínez, Pedro Manuel (2008)
Traductores y comentaristas no están de acuerdo en la interpretación del párrafo 30 de la obra de Marciano Capela, donde Júpiter aparece consortio Iunonis, lo que Apolo interpreta como un omen favorable. Tampoco parecen, entonces, haber comprendido el valor de tabens del poema que precede a esta escena ni por qué Júpiter estaba elatior respecto a Juno en los pasajes 39 y 40. En nuestra opinión, visto que Apolo acude a sus padres para que aprueben el matrimonio de Mercurio con Filología, todo cobra sentido si se interpreta que los Júpiter y Juno estaban en pleno acto sexual.
Keywords: Marciano Capella; Erotismo -- En la literatura