In Martianum Capellam I: un problema en torno al 3 - Suárez Martínez, Pedro Manuel (Exemplaria classica: journal of classical philology, 2006)
El texto de De Nuptiis Philologiae et Mercurii es muy complicado. En algunas ocasiones parece imposible dar con la interpretación correcta. Éste es el caso de una afirmación realmente sorprendente acerca del número tres: Marciano afirma que es "el primer número". Aun cuando se aceptara que el número uno no era un número auténtico desde la perspectiva de los autores antiguos, se hace difícil aceptar que el primer número sea el tres y no el dos. El autor analiza las interpretaciones de otros estudiosos y propone una nueva explicación basada en la división tradicional de los número.