El valor de los casos en los sintagmas preposicionales latinos - Suárez Martínez, Pedro Manuel (Faventia, 1999)
Frente a las dos teorías que se han ido abriendo paso en tiempos modernos para explicar las relaciones sintagmáticas que se dan entre preposición y caso, la de la rección y la de la especificación, nosotros proponemos un nuevo análisis, según el cual los casos implicados no pierden todo su valor en el sintagma preposicional. Este hecho y el de que los casos, en consecuencia, mantienen su particular oposición también en el sintagma preposicional, nos permiten descubrir, por una parte, que lo que realmente se produce son ciertas situaciones intermedias ("rección especificadora o concordada", "especificación compatible") lejos de la rección o especificación pura; por otra, que la diversidad de sentidos que adquieren los sintagmas regidos por las preposiciones "mixtas", según vayan con acusativo o dativo, pueden ser explicadas por el normal funcionamiento de la oposición que se establece entre esos dos casos.