El valor de los casos en los sintagmas preposicionales latinos - Suárez Martínez, Pedro Manuel (1999)
Frente a las dos teorías que se han ido abriendo paso en tiempos modernos para explicar las relaciones sintagmáticas que se dan entre preposición y caso, la de la rección y la de la especificación, nosotros proponemos un nuevo análisis, según el cual los casos implicados no pierden todo su valor en el sintagma preposicional. Este hecho y el de que los casos, en consecuencia, mantienen su particular oposición también en el sintagma preposicional, nos permiten descubrir, por una parte, que lo que realmente se produce son ciertas situaciones intermedias ("rección especificadora o concordada", "especificación compatible") lejos de la rección o especificación pura; por otra, que la diversidad de sentidos que adquieren los sintagmas regidos por las preposiciones "mixtas", según vayan con acusativo o dativo, pueden ser explicadas por el normal funcionamiento de la oposición que se establece entre esos dos casos.
In contrast with the two theories that have become prevalent in the modern times to explain the syntagmatic relationships between preposition and case, namely: Government and Specification, we propose a new analysis in which the cases implied do not lose all their value in the prepositional syntagm. This, and the fact that therefore cases also maintain their particular opposition in the prepositional syntagm, allow us to find, on the one hand, that what happens are some intermediate situations («Specified or Concordant Government», «Compatible Government», «Positive Specification», «Compatible Specification»), that are far from pure Government or Specification. On the other hand, the diversity of meaning acquired by syntagms governed by «mixed» prepositions, as they may appear with accusative or ablative, can be explained through the normal use of the opposition established between those two cases.
Keywords: Lengua latina; Sintaxis