Expresiones directivas con verbos de uso copulativo en la comedia latina - Cabrillana Leal, Concepción (Glotta: zeitschrift für griechische und lateinische sprache..., 2019)
Este artículo considera las características específicas de las directivas que involucran un verbo copular en la comedia romana. En el análisis se incluyen diferentes variables: el estatus social de los personajes, su género, el subtipo de acto de habla y el nivel de cumplimiento implícito en el mismo. Estas variables, así como la comprensión de personajes particulares y el contexto dramático, nos permiten describir y explicar el comportamiento del esse en directivas, proporcionando evidencia para los casos en los que este tipo de verbos se comportan como otros predicados, y para las circunstancias en las que desviarse de la tendencia general. También se propone una jerarquía de las expresiones más comunes y peculiares, centrándose principalmente en la distinción entre subtipos de directivas.