Expresiones directivas con verbos de uso copulativo en la comedia latina - Cabrillana Leal, Concepción (2019)
Este artículo considera las características específicas de las directivas que involucran un verbo copular en la comedia romana. En el análisis se incluyen diferentes variables: el estatus social de los personajes, su género, el subtipo de acto de habla y el nivel de cumplimiento implícito en el mismo. Estas variables, así como la comprensión de personajes particulares y el contexto dramático, nos permiten describir y explicar el comportamiento del esse en directivas, proporcionando evidencia para los casos en los que este tipo de verbos se comportan como otros predicados, y para las circunstancias en las que desviarse de la tendencia general. También se propone una jerarquía de las expresiones más comunes y peculiares, centrándose principalmente en la distinción entre subtipos de directivas.
This paper considers the specific characteristics of directives involving a copular verb in Roman comedy. Different variables are included in the analysis: the social status of characters, their gender, the subtype of speech act, and the level of compliance implied in it. These variables, as well as an understanding of particular characters and the dramatic context, allow us to describe and explain the behaviour of esse in directives, providing evidence for cases in which verbs of this type behave like other predicates, and for circumstances in which they deviate from the general trend. A hierarchy of the most common and the most peculiar expressions is also proposed, focussing primarily on the distinction between subtypes of directives.
Keywords: Lengua latina; Filología latina; Literatura latina; Comedia