Predicaciones secundarias: panorama de investigación y vías de análisis para la lengua latina - Cabrillana Leal, Concepción (Limes, 2019)
Los elementos denominados genéricamente Predicaciones secundarias o Predicativos han suscitado un creciente interés en los últimos años tanto en la lingüística general como en el ámbito de la lingüística latina. Aunque se han logrado algunos avances, la cuestión continúa planteando interrogantes y problemas de diversa naturaleza. Este trabajo se propone (i) presentar de manera sucinta los principales problemas que se plantean a la hora de abordar el estudio de las predicaciones secundarias en la investigación precedente desde distintos enfoques lingüísticos y, a la luz de ese panorama, (ii) proponer algunas vías de análisis que puedan resultar útiles en la descripción y caracterización de tales predicaciones, básicamente en la lengua latina. Aspectos como el análisis de la tipología formal que exhibe el Predicativo y sus implicaciones, la relevancia pragmática de esta función y la ordenación de los elementos que intervienen en los contextos en que aparece o la aplicación de diversos test de desambiguación se revelan como criterios que pueden arrojar luces sobre una función tan controvertida.