La exploración de concomitancias sintáctico-semánticas como vía de caracterización verbal en la lengua latina - Cabrillana Leal, Concepción (Latomus: revue d'études latines, 2018)
Este artículo pretende examinar las dificultades que plantea la caracterización semántica y sintáctica del verbo estativo sto mediante una metodología que explora las posibles similitudes de este predicado con otros verbos latinos parcialmente relacionados (sum, absum, maneo, permaneo, remaneo, ex( s)isto, ex(s)a). La aplicación de esta metodología a un corpus de textos suficientemente representativo de varias épocas, autores y géneros literarios, y a los datos proporcionados por los principales léxicos de las lenguas latinas, permite descubrir importantes similitudes entre los distintos verbos comparados, a saber. (i) el estatus particular del constituyente locativo en su marco predicativo principal, y (ii) la posibilidad de construcciones existenciales y el límite difuso entre estas estructuras y las construcciones locativas. Uno de los hallazgos más significativos se refiere a la progresiva aparición del uso copulativo de sto durante el período clásico.