La exploración de concomitancias sintáctico-semánticas como vía de caracterización verbal en la lengua latina - Cabrillana Leal, Concepción (2018)
Este artículo pretende examinar las dificultades que plantea la caracterización semántica y sintáctica del verbo estativo sto mediante una metodología que explora las posibles similitudes de este predicado con otros verbos latinos parcialmente relacionados (sum, absum, maneo, permaneo, remaneo, ex( s)isto, ex(s)a). La aplicación de esta metodología a un corpus de textos suficientemente representativo de varias épocas, autores y géneros literarios, y a los datos proporcionados por los principales léxicos de las lenguas latinas, permite descubrir importantes similitudes entre los distintos verbos comparados, a saber. (i) el estatus particular del constituyente locativo en su marco predicativo principal, y (ii) la posibilidad de construcciones existenciales y el límite difuso entre estas estructuras y las construcciones locativas. Uno de los hallazgos más significativos se refiere a la progresiva aparición del uso copulativo de sto durante el período clásico.
This article aims to examine the difficulties raised by the semantic and syntactic characterization of the stative verb sto by using a methodology that explores the possible similarities of this predicate with other partially related Latin verbs (sum, absum, maneo, permaneo, remaneo, ex(s)isto, ex(s)to). The application of this methodology to a corpus of texts sufficiently representative of several periods, authors and literary genres, and to the data provided by the main Latin language lexicons, allows discovering important similarities between the different verbs compared, viz. (i) the particular status of the locative constituent in its main predicate frame, and (ii) the possibility of existential constructions and the diffuse boundary between these structures and the locative constructions. One of the most significant findings concerns the progressive apparition of the copulative use of sto during the classical period.
Keywords: Sintaxis; Semántica; Lengua latina