Verbos latinos preverbados de amplio espectro semántico: estudio sintáctico‑semántico de "praesto " - Cabrillana Leal, Concepción (Verba: Anuario galego de filoloxia, 2018)
Este trabajo tiene por objeto la identificación de los contenidos semánticos fundamentales  que alberga un verbo latino de amplia variación significativa —praesto— y el establecimiento y  caracterización de sus correspondientes estructuras de complementación. Para ello se lleva a cabo  (i) un examen detallado de las propuestas de los léxicos al uso y de lo que aportan los estudios  generales al respecto, y (ii) una indagación minuciosa sobre un corpus de textos significativo. Se  muestra que para conseguir el objetivo propuesto resulta relevante el establecimiento de ‘significados  marco’ y la búsqueda de distinciones en los rasgos léxicos de los elementos argumentales y en la  configuración de las estructuras sintácticas posibles. Se propone que parte de la motivación de la  variedad semántica del verbo reside en un origen etimológico no único.