El estatus sintáctico-semántico del caso dativo con verbos estativos latinos - Cabrillana Leal, Concepción (Emerita: Revista de lingüística y filología clásica, 2016)
El propósito de esta investigación es determinar la naturaleza sintáctico-semántica del dativo que aparece en algunas construcciones de tres verbos estativos latinos (maneo, permaneo y remaneo), los cuales comparten —entre otras— la noción semántica de «permanencia». Tras ofrecer los datos proporcionados por los léxicos y por un estudio de corpus, se propone una diferenciación de contenidos semánticos y de esquemas de complementación de los verbos analizados. El examen más pormenorizado de las estructuras en que aparece un constituyente en dativo permite entender que la noción verbal presente en estas construcciones es de naturaleza existencial y que el dativo puede tener un papel argumental. De acuerdo con ello, se propone un marco predicativo de la estructura, así como una justificación del proceso de constitución de estas construcciones.