El estatus sintáctico-semántico del caso dativo con verbos estativos latinos - Cabrillana Leal, Concepción (2016)
El propósito de esta investigación es determinar la naturaleza sintáctico-semántica del dativo que aparece en algunas construcciones de tres verbos estativos latinos (maneo, permaneo y remaneo), los cuales comparten —entre otras— la noción semántica de «permanencia». Tras ofrecer los datos proporcionados por los léxicos y por un estudio de corpus, se propone una diferenciación de contenidos semánticos y de esquemas de complementación de los verbos analizados. El examen más pormenorizado de las estructuras en que aparece un constituyente en dativo permite entender que la noción verbal presente en estas construcciones es de naturaleza existencial y que el dativo puede tener un papel argumental. De acuerdo con ello, se propone un marco predicativo de la estructura, así como una justificación del proceso de constitución de estas construcciones.
The aim of this article is to determine the syntactic- semantic nature of the dative appearing in some constructions of three Latin verbs (maneo, permaneo and remaneo) which share —among others— the semantic notion of «permanence». After presenting the data provided by the dictionaries and a corpus study, I propose different semantic and complementation structures for the verbs analysed. A more detailed examination of the structures in which a dative constituent appears, allows us to understand that the verbal notion of these constructions is existential in nature and that the dative can be considered an argument. Accordingly, I propose a predicate frame of the construction as well as a possible process for the setting of this construction.
Keywords: Sintaxis; Semántica; Lengua latina