Tácito, dial. 8, 1 - Cabrillana Leal, Concepción (2011)
El trabajo parte de una amplia indagación crítica sobre las soluciones dadas a uno de los lugares difíciles del Diálogo de los oradores de Tácito (8,1) desde el punto de vista de la crítica textual. Para tratar de ofrecer la solución con mejores apoyos, se realiza un estudio de carácter sintáctico, semántico e intertextual de la construcción objeto de polémica, concluyendo que la aceptación de la lectura mayoritaria de los códices parece ser la opción con mejores apoyos, pese a no estar exenta de problemas.
The article starts from a wide critical research on the solutions offered to a difficult passage of the tacitean Dialogus de oratoribus (8,1) from the perspective of textual criticism. In order to offer the best supported solution, the author studies the problematic construction from different points of view: sintactic, semantic and intertextual. The research suggests following the lectio of the main manuscripts, although some problems implied still remain.
Keywords: Tácito, Cayo Cornelio; Crítica textual