'Muta cum liquida' en el hexámetro latino clásico - Castillo Herrera, Marina del (2017)
O tratamento do grupo consonântico de muta cum liquida em latim coloca um problema controverso e interessante com múltiplas implicações além das estritamente métricas. Lidar adequadamente com o problema implica um conhecimento exato dos dados, que não possuímos para a poesia clássica. Este trabalho trata de reunir e analisar estes dados em um corpus suficientemente significativo, o do hexâmetro latino clássico katà stíchon. O resultado é um alto índice de heterossilabismo que acaba por se perfilar como a tendência predominante.
El tratamiento del grupo consonántico de muta cum liquida en latín plantea un controvertido e interesante problema con múltiples implicaciones, aparte de las estrictamente métricas. Enfrentarse de manera adecuada al problema supone un conocimiento exacto de los datos, que no tenemos para la poesía clásica. El presente trabajo se ocupa de recabar y analizar estos datos en un corpus lo suficientemente significativo, cual el del hexámetro latino clásico katà stíchon. El resultado es un alto índice de heterosilabismo, que termina perfilándose como la tendencia predominante.
Le traitement du groupe consonantique de muta cum liquida en latin soulève un problème tout à la fois controverse et intéressant, aux multiples implications, mises à part celles qui sont strictement métriques. Pour pouvoir aborder le problème de façon adéquate, il faut en connaître exactement les données, que nous ne possédons pas pour la poésie classique. Dans ce travail, il s’agit de regrouper et d’analyser ces données dans un corpus suffisamment significatif, celui de l’hexamètre latin classique katà stíchon. Le résultat en est un indice élevé d’hétérosyllabisme, qui finit par devenir la tendance prédominante.
Keywords: Lengua latina